mercredi 26 décembre 2007

Bûche de Noël???




Para quem, como eu, adora uma tradição e um ritual : a tradição das « bûches de Noël » remonta ao século XII e existia na maioria dos países europeus, principalmente na França e na Itália e era costume na véspera de Natal queimar na lareira da sala um tronco de árvore bem grande que deveria queimar lentamente. Escolhia-se de preferência um tronco de árvore frutífera para garantir uma boa colheita no ano seguinte. No momento de acender o tronco devia-se abençoá-lo com um ramo de buxo ou de louro, guardado desde a festa de Ramos. Enquanto se queimava o tronco ele poderia ser salpicado de vinho para garantir a próxima colheita ou de sal para proteger a todos das bruxas. A sobremesa nasceu com o fim das grandes lareiras nofinal do século XIX. Alguns evocam a criação por um "pâtissier" em 1945 mas o bolo enrolado de Natal já era tradicional, pelo menos na região Poitou-Charentes, desde o século X. A tradição quer que uma « bûche » de Natal seja feita à base de nata e de manteiga, mas há vários anos alguns a preferem feita com sorvete. Os sabores principais de uma « bûche de Noël » passam pela baunilha, praliné, Grand Marnier, café e chocolate. Devendo a decoração ser feita com elementos da época. A nossa foi mais chic, até para as «bûches» o melhor é escolhar as que têm «griffe», a nossa foi uma chamada Carrement chocolat da Maison Pierre Hermé, um «chocolatier» e «pâtissier» categoria luxo. A loja dele na rua Bonaparte, no VIème é puro luxo. No dia de Natal para atender a clientela ele monta uma enorme tenda, ao lado de caminhões refrigerados, na boca do metrô Pasteur. A espera de pouco mais de cinco minutos pode ser feita com uma degustação dos chocolates Pierre Hermé que o mestre gentilmente oferece…O preço ? Absurdamente caro ? Não…Uma «bûche» para quatro/seis pessoas custa 35 euros…90 reais…Detalhe: é para comer rezando…
Os detalhes desse post eu tirei de um artigo da Wikipédia, l'encyclopédie libre e vamos dar o crédito a quem de direito.Caso queiram visitar as boutiques do Pierre Hermé, uma visita ao site http://www.pierreherme.fr é de dar agua na boca...

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