mercredi 9 janvier 2008

Galette des rois



A galette des rois é uma torta de massa folheada recheada com frangipane – a base de amendoas – e com ela se comemora a Epifania, no dia 6 de janeiro…A tradição diz que devemor « tirer les rois », em cada galette tem um « brinde » que em francês se chama « fève » e quem a encontrar é o rei do dia e deverá oferecer a próxima galette…antes els eram vendidas apenas uns dias antes do Dia de Reis, agora desde dezembro estão nas melhores boulangeries da cidade e passam todo o mês de janeiro em cartaz…
Antigamente a galette era dividida entre o número de convidados presentes MAIS um…essa última parte era conhecida como « o pedaço do Bom Deus », ou da Virgem ou do pobre e era destinado ao primeiro pobre avistado.
E como a França é um país que leva a gastronomia a sério, aqui não é qualquer um que pode se dizer chef de cuisine, pâtissier ou boulanger…é preciso diploma e muito trabalho, eles organizam anualmente concursos para eleger os melhores de cada área, falei no post anterior do Patrick Roger, melhor chocolatier de Paris…e agora apresento na foto a memlhor galette de Paris, feita por Régis Colin, e se algum de vocês passar por Paris em janeiro podem procurá-la no 53 rue Montmartre, 75002 Paris, que não fica no bairro de Montmartre, e o telefone é 01 42 36 02 80 e fica aberta diariamente de 8h às 20h…Comemos uma domingo aqui em casa e garanto que é de babar…amanhã comprarei uma para ler para a aula de Emmanuel Wallon, que prof gracinha, « tire les rois » com seus alunos…

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